فى دراسة أجرتها الدكتورة أمل البسطويسى، أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث الزراعية، بالتعاون مع المعهد القومى للأورام لمعرفة مدى تأثير استخدام المستخلص المثيلى للزنجبيل كمصدر للمركبات الحيوية الفعالة وأهمها الجنجرول على تطويرِ مرض تصلب الشرايين ودراسة تأثيره في كل من مستوى الكولسترول فى سيرم الدم وخفض الدهون الثلاثية توصلت الدراسة إلى حدوث انخفاض كبير ومعنوى فى مستوى كل من الكولسترول الكلى والجلسريدات الثلاثية والفسفولبيدات، ويزداد التحسن بزيادة مستوى إضافة مستخلص الزنجبيل إلى الوجبات العالية الكولسترول.
وأكدت الدراسة أيضا أن المستخلص المثيلى للزنجبيل له تأثيرات عالية كمضاد قوى للأكسدة.
كما أكدت الدراسة أنّ الاستهلاك الغذائى لمستخلص الزنجبيل يُخفّفُ من تطور مرض تصلب الشرايين بشكل ملحوظ، كما أنه يحسن التأثيرِات المضادة لتصلب الشرايين بتقليل تراكم الكولسترول الخلوى فى حيوانات التجارب، هذا التأثير الذى يرتبطُ بانخفاض كبير فى مستوى كل من الكولسترول الكلى والبروتينات المنخفضة الكثافة والجلسريدات الثلاثية والفسفولبيدات.
0 comments:
Post a Comment