خبراء التغذية يؤكدون أن تناول الحساء له فوائد عديد خاصة في فصل الشتاء .
لحساء الدجاج فعالية أكيدة في علاج نزلات البرد وتقوية جهاز المناعة ، هذا ما أكده علماء أمريكيون . وقال الدكتور ستيفن رينارد وزملاؤه من المركز الطبي في جامعة نبراسكا : "إن حساء الدجاج يحتوي على مكونات مضادة للالتهاب، مما يفسر تخفيفه احتقان الحلق ومتاعب نزلات البرد والإنفلونزا ".
أما حساء الطماطم فيفيد العلماء بأنه مفيد لمرضى القلب وارتفاع ضغط الدم .
مريح للهضــــم
من ناحية أخرى ، عدّد خبراء التغذية فوائد الحساء من حيث سهولة الهضم فهو لا يرهق المعدة أثناء الهضم ويساعد على علاج الحموضة. فضلاً عن احتوائه على العديد من الفيتامينات والبروتينات والمعادن اللازمة للجسم .
هذا كما أن حساء الخضروات أو "شوربة الخضروات" يحتوي على مجموعة الخضر الطازجة كالبطاطس والجزر والفاصوليا الخضراء والبصل وغيرها التي تعتبر مصدراً غنياً بالفيتامينات والأملاح المعدنية. أما حساء السمك الذي يحتوي على قطع السمك المسلوقة والكرفس والبصل يعتبر جداً لمرضى الكبد والكلى.
طبق الأغنياء والفقراء
من أهم حسنات الحساء الحديثة انه بالإمكان استخدام الكثير من فضلات الخضار وغيره، في إعداده وتحضيره مما يوفر الجهد والمال، خصوصا عند العائلات الفقيرة والمعدمة. وهو أيضا سهل التحضير بشكل عام ولا تستغرق عملية تحضيره الكثير من الوقت، بالإضافة إلى أنه سهل الهضم ويعوض ما يخسره البعض من فوائد الطعام أحيانا بسبب مشاكل القضم والأسنان واللثة. وبسبب هذه المشاكل أيضا درجت بعض المجتمعات العربية على استخدام الخبز مع الحساء أو ما يعرف منه بـ «الفتة» في لبنان، لأن كبار السن يجدون صعوبة في قضم الخبز الناشف والطازج، ويفضلونه مبللا سهل البلع. ويعتبر طبق الحساء من أنواع الأغذية التي نجدها متوفرة بكثرة وبسهولة في المستشفيات والسجون وملاعب كرة القدم ومراكز الترفيه الكبرى والجمعيات الخيرية لرخص تكاليفه وطيبة مذاقه.
لكن كل هذا لا يعني انه لا قدرة لهذا الطبق على التنافس مع الكثير من أنواع الطعام أو المآكل، إذ يمكن أن يكون بعضه من الأنواع الشهيرة والفاخرة والغنية بأفضل المواد. وعادة ما يولع به الكثير من الزعماء والنجوم وأهل المهنة من الطباخين، لما يتطلبه من مهارة وعناية في التحضير أحيانا.
وحسب ما ذكرت صحيفة "الشرق الأوسط " يمكن للحساء أيضا أن يكون من الأطعمة أو المآكل اللذيذة التي تقدم لفتح شهية الفرد عبر الطعم والشكل والزينة والألوان. ومن حسناته أيضا أن بالإمكان تناوله مع الخبز والزبد او زيت الزيتون، أي انه ليس من أنواع المآكل المنفردة، بل من المآكل التي تستقي قيمتها من قيمة ما يقدم الى جانبها من منوعات، مثل الخبز والبصل الأخضر والفجل والأعشاب البرية والبهارات وغيرها.
اخترنا لــــــكِ
كي لا تسأمين سيدتي من طبق شوربة العدس المعتاد تقديمه في الشتاء ، نقدم لكِ في السطور التالية مجموعة من أشهر وأطعم أطباق الحساء في العالم :
حساء البصل الفرنسي
ـ 5 بصلات حمراء (اللون خيار شخصي). ـ 1/4ملعقة شاي صغيرة من الملح. ـ 1/2 ملعقة شاي صغيرة من الفلفل الاسود المطحون. ـ 1/2 لتر من الماء. ـ 4 ملاعق كبيرة من الزبد. ـ 1/2 كوب من الخل الأسود. ـ 2 مكعب مكثف (مركز) الخضار.ـ 10 قطع خبز صغيرة محمصة.ـ 1 إصبع خبز فرنسي
طريقة التحضير:
اشعلي الفرن إلى الحد الأقصى لمدة عشر دقائق واتركيه مغلقا، ثم قطع البصلات إلى مكعبات متوسطة الحجم وضعها في صينية، ثم أضيفي إليها الملح والبهارات (فلفل اسود) وبعض الزبد، ثم أدخليها في الفرن.
ثم قومي بخفض درجة حرارة الفرن إلى النصف واترك الصينية حوالي 40 أو 45 دقيقة، وخلال هذا الوقت تفقدي قطع البصل وقلبيها، وأضيفي بعض الزبد إذا شعرتِ بأن البصلات جافة وناشفة قليلة السائل أو الصلصة. وأثناء ذلك، اغلي نصف لتر من الماء واخلطيه بمكعب أو مكعبين من مكثف الخضار واتركيه جانبا.
بعدما تتأكدين من أن البصل ذبل وترهل وأصبح بنيا (محمرا) وشفافا تقريبا، انقلي خليط البصل والزبد إلى طنجرة متوسط الحجم وضعيه على نار هادئة، ثم قلبه (اقليه) مع بعض الخل الأسود (حسب رغبتك)، حتى يتشرب البصل معظم السائل.
بعد ذلك أضيفي إليه الماء الساخن المخلوط بمكثف الخضار، واتركي الخليط كله يغلي لمدة 15 دقيقة وخلال عملية الغلي اعمل على تحريك السائل بالملعقة من دون توقف. ثم اتركي الحساء مغطا على نار هادئة لمدة 15 دقيقة اخرى، حتى يصبح جاهزا للسكب والأكل.
بعد ذلك أضيفي بعض الزبد إلى خبز أو "توست" محمص ، وتناولينه إلى جانب الحساء. وبالإمكان وضع الخبز المحمص فوق الحساء أيضا، وإضافة بعض الجبن عليه ووضعه في الفرن من جديد لفترة بسيطة ليذوب الجبن على سطحه، حتى يثري مذاقه.
يمكن للبعض أن يستبدل الخبز المحمص، باللجوء إلى استخدام قطع من إصبع الخبز الفرنسي Baguette المطلية أو المدهونة بالزبد.
حساء الكراث بالبطاطس
* المقادير:
ـ 4 بصلات كراث متوسطة ـ كبيرة.ـ 6 حبات بطاطس. ـ 1 لتر من الماء الساخن.ـ 5 مكعبات من مكثف الخضار.ـ 2 ملعقتا طعام من زيت الزيتون.ـ 1/4 ملعقة شاي من الملح. ـ 1/2 ملعقة شاي صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.ـ 4 ملاعق طعام من الكريم المكثف (double cream).ـ 100 ملليتر من الحليب (اختياري).
طريقة التحضير:
اقطعي جذور بصلات الكراث، ثم اقطعي كل بصلة طوليا ومناصفة واغسليها جيدا بالماء البارد وتأكدي من عدم وجود تراب بين طيات الأوراق. اغسل حبات البطاطس جيدا ثم قشريها قبل أن تقطعي كل حبة إلى ثمانية مكعبات.
افرمي أوراق الكراث بشكل خشن. سخني بعض زيت الزيتون في قاع الطنجرة وأضيفي عليه قطع الكراث ومكعبات البطاطس.
بعد ذلك، حركي الخليط قبل أن تغطي الطنجرة مع تركه على نار هادئة لمدة 10 دقائق. وأثناء ذلك تابعي تحريك الخليط من وقت لآخر حتى تمنعي احمراره. بعدها اعملي على تذويب 5 مكعبات من مكثف الخضار في لتر من المياه الساخنة، واضيفي السائل إلى الخليط، ثم غطي الطنجرة واتركي الطعام على نار هادئة لمدة 10 دقائق أخرى حتى تنضج البطاطس.
عند التأكد من نضوج البطاطس، يمكنك البدء بتناول الحساء بعد إضافة بعض الملح والفلفل الأسود المطحون. البعض يفضله كما هو والبعض الآخر يفضل عصارته أي ما تبقى منه من سائل بعد عصره. بعض الناس أيضا يعمدون إلى إضافة الكريم المكثف إلى الحساء قبل تناوله.
حساء الطماطم
* المقادير:
- ملعقة زيت ذرة.- ملعقة دقيق.- ملعقة كبيرة صلصة.- مكعب مرقة دجاج.- حبهان ومستكة مطحون ثمرة ثوم حسب الرغبة.- نشا لتحديد السمك حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
أضيفي إليه ملعقة دقيق وامزجيها مع الزيت حتى يصبح اللون ذهبيا.
أضيفي كوبين من الماء وملعقة صلصة مع التقليب المستمر.
أضيفي المرقة مع استمرار التقليب واتركيه على النار حتى يبدأ فى الغليان.
أضيفي الحبهان والمستكة مع التقليب ثم أضيفي النشا حسب السمك المطلوب.
0 comments:
Post a Comment